先週の土曜日 シュトレンの料理教室へ。
クリスマスまでのこの時期 毎年、山猫軒さんから
イタリア直輸入のトレマリア の パネットーネを購入して
朝、クリスマスまで 紅茶や珈琲と ともに楽しんでいましたが
今年は、美味しい 手作りの豆腐のシュトレンを頂いたことがきっかけで
IKUさんの 料理教室に参加させて頂きました。
本当に美味しくて、真ん中から 少しずつ切って食べる という アドバイスは 忘れ(笑)
ちょうど ボジョレーの時期だったもでワインと一緒に 即 完食。
食べ物 には 必ず 作る人の「想い」が入りますよね。
同じレシピでも、何か違う 。
特にお菓子は、量を計って作るので
工程や、材料の扱い方で 繊細に変わってくるものだと私は感じます。
丁寧というより、ざっざっと 手際よく作られる
気持ちのよい お菓子のもつ 風味も 大好きです。
私は ノンアルコールのスパークリングワイン持参で。
スパークリングワイン は、お祝いの席に似合う飲み物。
ビストロアンジュのシェフに 教えて頂いた スパークリングワインにまつわる
可愛くて ステキな 話を二つ(3つあったけれど、1つ忘れてしまいました)。
ビストロ アンジュ
💍グラスの小さな 泡たちが 夜空に光る星屑のようで
祝福をあらわしているかのようで⭐️
そして、
💍泡が消えていく音が
天使の笑い声 👼 で、これもまた
セレブレーションの場にぴったり。
ノンアルコールだけど、美味しくておすすめです🍾
(宣伝してるみたい😂 )
昔から 縁起がいいと されるもの されることには 何かしら 意味が
あるんですよね。
泡が消えてく様を見ると
私の脳裏には「浄化」という言葉が浮かびます。
何かを綺麗にろ過してくれている。
上にあがって消えて行く様も、泡が天にあがってくかのように見える。
綺麗なものや、美しいとされるシーンも
それを見たり感じたりする人がいないと、それは 「ない」に等しくて。
そう思うと、美しさは、対象物では なくて
観察するものの、内面に宿るというわけです。
スパークリングの儚い泡を見る度に
自分の心の中に、今まで見た中で一番綺麗だなと思った星空を描き出したり
小さな泡の音を耳元で聞いて、無邪気な笑い声を 思い出したりしたら
いつもの 一杯が、もっと美味しく
そして、きっと その乾杯が 幸運を運んでくれる そんな気がします。
12月 に入り 忙しく 時間が見えない なんて方もいらっしゃるとおもいます。
時間は過ぎていくように見えるけれど
本当は、いつも そこにあるもの✨
「時間」は自分を大切にしてくれる人のところで 寛いで 留まってくれる
そんな気がします。
みなさんが、スパークリングを飲む度に祝福がありますように♡。
そして決めポーズ 笑。