暑い夜
お盆前。
休日前の賑やかな北新地の歓楽街を歩いて
#コントワールフーさんへ。
紹介制の#フレンチ。
噂は聞いていて、まさか行けるとは思ってなかった
特別な機会。
エレベーターに乗って狭いビルの
奥にある扉を開いて到着。
カウンターのみの
シェフのワンオペレーション。
まずは、泡を。
ここから、始まるエンターテイメント。
一品目夏らしい一皿。
とうもろこしのスープにふんだんにキャビア。
シェフは、
「普通のおじさんが作った美味しいとうもろこしです。」と
さらっと説明してくれました笑。
私は、こんなステキなお店の一品だから
最上級の、物語を考えてあげなければ
いけない、、、。
と思い、このトウモロコシとキャビアに
思いを馳せました。
名付けて
「昨日の濃厚な夜の余韻が残るベッドに
朝を知らせる太陽の光」
どんなんだ。。笑笑。
そしてつぎは、こちら。
パプリカを蛤の出汁でピューレにしたものに青山椒
私、これ大好き。
そして、ソースに興奮し過ぎて
なんの魚か忘れてしまいました、、。
二週間 熟成させた駿河のマグロを使った一皿
オープンキッチンなので
作っている工程も見える。
まずお皿に軽く盛られたリコッタチーズ!にテンション上がりました。
これ、ほんとーに美味しかった!!
ウニ。フルーティー😊
美味しいを何度呟いたか、私。
しかし
酔っ払ってきて
お料理の説明、ここからうる覚え。。
ここまで、ワインは
サシャーニュ モンラッシェ
ここから、ナパのシャルドネ
(ちょっと赤ワインが飲みたくなる)
そんなこと言えません笑。
たまあま、ご紹介頂いた方が
白ワインがお好きな方だったので
今回は白で。
ここからは、
酔いも周り
すっかり食べることに夢中で
記憶が曖昧。
松茸と、、
なんだっけな
鰒、オマール海老
山葵のご飯
脂ののった鯖の表面をジュッと焼いて。
ごはんと。
お腹大丈夫ならと
出していただいた
ジューシーな子羊。
ほんとにジューシー。
ゴルゴンゾーラとお肉
説明....ざっとすぎる 。笑笑
そして
最後はこちら
海老のパスタ🍝
これ、タイ料理!!??
エスニック。
何が合うとか、高次元なことは
全く分からないですが
私は、個人的に、
ナチュールの赤とこのパスタ合わせてみたかった
全く個人的な意見です🍷
こうやって、妄想することさえ贅沢な時間。
全て美味しく頂きました
グラス赤も出してくれるそうなので
次回は赤をオーダーしてみようかなと
できるかなあ笑。
ヘブンズ キッチン
また、行けるならば本当に嬉しい😊